Search
  • Account Eat Project ID

5 Ide Konten buat Sosmed Restomu di Bulan Ramadan, Nomor 5 Pasti Gak Kepikiran!

Updated: Mar 22



Marhaban Yaa Ramadan…! Tak terasa bulan puasa udah di depan mata nih, Eatpreneurs! Udah baca artikel sebelumnya yang berjudul 6 Strategi Marketing Penting untuk Bulan Ramadan kan? Nah, salah satunya membahas wajib bangetnya restomu untuk aktif di media sosial secara rutin dan konsisten, dalam konteks salah satunya adalah RUTIN NGEPOST!

“Duh min, mana kepikiran konten buat posting tiap hari… sibuk mikirin sales sama operasional!” pasti muncul jadi salah satu alasan (ngaku deh!) utama Eatpreneurs semua yang berujung sosmed terbengkalai. Padahal kita semua tau bahwa penggunaan media sosial terutama semenjak pandemi tahun lalu jadi meningkat drastis baik dari segi waktu konsumsi hingga jumlah pengguna.


Yuk segerakan perencanaan konten sosmed restomu di Bulan Ramadan agar aktif, informatif, dan tentunya menarik minat audience sehingga meningkatkan jumlah followers, memperbaiki tingkat interaksi, hingga memperbesar peluang konversinya menjadi sales!

Ada 5 ide konten yang bisa kamu terapkan dalam materi postingan media sosial bisnis kuliner kamu spesial Ramadan nih! Catet dan langsung dimasukkan ke dalam perencanaan konten ya supaya nggak kelupaan!


1. Foto Kru Menyambut Ramadan

Memberikan kesan dan pesan humanis melalui munculnya “representatif brand” dalam wujud kru masih menjadi salah satu cara untuk mengambil perhatian audiens secara instant! Sampaikan ucapan selamat menyambut Ramadan menggunakan foto bareng kru. Jangan lupa protokol higienitas diterapkan dan hindari foto bersifat “keramaian” ya agar malah tidak backfire ke brandmu!


2. Informasikan Delivery Online

Di tengah pandemi yang masih kita alami bersama ini, tidak sedikit calon pembeli yang masih super concern dengan protokol keramaian sehingga menghindari dine-in/ makan di tempat, dan memilih untuk mendapatkan makanan favorit mereka melalui online delivery. Hayo, pasti udah pada mengutilisasi GrabFood dan GoFood, bukan? Jangan lupa untuk terus dorong informasi mengenai ketersediaan restoranmu di platform online delivery supaya audiens kamu super aware dan akhirnya memesan, ya! Lebih syipp lagi kalo materi publikasinya menginformasikan promo produk yang tersedia di channel online delivery-mu! ☺


3. Konten Informatif Mengenai Makanan Khas Ramadan

Supaya audience tidak bosan dengan konten sosial media restomu yang isinya jualan/ promosi melulu, tidak ada salahnya Eatpreneurs menyisipkan konten-konten yang bersifat informatif atau edukatif. Eitss jangan khawatir, kamu juga tetap bisa pintar-pintar softselling pada konten tipe ini lho. Misal, jika produkmu adalah minuman, maka buatlah konten “4 Menu Takjil Favorit Warga Bandung” yang kemudian isinya adalah es goyobod, es cincau, es cendol, lalu yang terakhir adalah minuman yang Eatpreneurs jual di resto!


4. Konten Gimmick Giveaway dong!

Ajak audiens kamu ngabuburit bareng secara virtual lewat konten trivia atau gimmick dengan insentif berupa giveaway! Secara pasti pada Bulan Ramadan banyak yang menghemat dan mengalokasikan uang pribadinya menjadi sedekah atau budget bukber, pasti butuh tambahan saldo OVO ato makanan gratis yakan buat sahur ato pas udah akhir bulan hehe… Di sini restomu bisa jadi penyelamat! Sekalian konten giveaway pada umumnya selalu berhasil meningkatkan interaksi antara akun restomu kamu dan audiens, dan pastinya meraup jumlah followers baru yang signifikan!


5. Konten Mini Series atau Serial Bersambung

Hayoooo, gak nyangka kan rekomendasi kontennya adalah mini series/ serial bersambung? Tapi Eatpreneurs mesti tau, bahwa konten seperti Ini yang tinggi lho peminatnya!! Selain karena konsumsi konten bertipe video memang meningkat dari tahun ke tahun menurut Facebook Insight, namun mini series atau serial bersambung akan “memaksa” audience kamu untuk terus menunggu episode selanjutnya, sehingga bakal mantengin timeline kamu terus! Ayo kembangkan kreativitas tim marketingmu supaya kontennya bisa to the next level ya, bahkan kalo bisa ngalahin Ikatan Cinta hehehe! Btw… bisa banget ngajak brand lain untuk sponsorin atau collabs di pembuatan mini series sosmed restomu ya kalau mau digarap dengan “serius”!


Masih banyak ide konten yang bisa kamu gunakan untuk membuat media sosial restomu tetap aktif dan menarik minat audience di bulan Ramadan nanti! Tetep gak punya inspirasi di luar 5 ide di atas? Tenang! Ada E-Book 30 Ide Konten Sosmed untuk Bulan Ramadan Spesial Bisnis Kuliner yang bisa kamu dapatkan di bit.ly/eat-ramadan!




18 views0 comments